segunda-feira, 8 de junho de 2015

Comer Saudável - Peq. Almoço/Lanche Saudável 1

Peq. Almoço/Lanche Saudável 1 – Batido de frutos vermelhos com sementes de chia e linhaça, acompanhado por uma torrada de pão integral com queijo de cabra e compota de cereja





Serve 2



SUGESTÃO:

* Devido ao facto das sementes de linhaça possuírem uma casca dura, não são digeridas tão facilmente pelo nosso organismo. Portanto pode deixar as sementes a demolhar em água cerca de 30 min, para que os seus óleos sejam libertados e assim facilitar a sua trituração.

* As fibras encontradas nas sementes de chia permitem que ao se colocar as sementes num copo de água, ao fim de algum tempo se forme um gel. Este gel permite proteger a mucosa do estômago e combater a gastrite assim como irá conduzir a um menor consumo de alimentos e controlar o peso, e por isso ajuda a emagrecer.



INGREDIENTES:

1 chávena de cerejas

1 chávena de morangos

½ beterraba cozida

500 mL água

1 colher sopa de sementes de linhaça

1 colher sopa de sementes de chia

Pão integral

Queijo de cabra

Compota de cereja (oferecido por Tentações Da TERRA Valpaços – www.facebook.com/tentacoesdaterra.valpacos)



RECEITA:

Coloque as frutas, a beterraba, as sementes e a água no liquidificador. Triture tudo e sirva num copo alto. Se desejar pode colocar pedras de gelo no liquidificador, para que o batido fique mais fresco (sabe melhor no Verão J), e consoante as pedras de gelo colocadas pode reduzir a quantidade de água líquida.

Depois do pão estar torrado, coloque fatias fininhas de queijo de cabra até cobrir todo o pão e sobreponha a compota de cereja.



DICA:

Frutas/Legumes/Sementes
Composição Nutricional
Benefícios/Propriedades
















Cerejas
·       Vitaminas A, B1, B2, B5 e C

·       Potássio, fósforo, sódio, cálcio, enxofre, silício, magnésio, cloro, ferro e ácido elágico


·       Proteínas, amidos e açucares

·       Betacaroteno, pectina (fibra solúvel que ajuda a controlar os níveis de colesterol no sangue), quercetina (flavonóide com acção anticarcinogénica e antioxidante) e cianina
·       Acção anti-envelhecimento e preventiva da acção dos radicais livres: Fonte de antioxidantes, repletas de vitamina C, carotenóides e flavonóides

·       Infecções e imunidade: os antioxidantes (vitamina C, carotenóides e flavonóides) também aumentam a imunidade e protegem-nos de infecções bacterianas, virais e fúngicas


·       Visão: Mais uma vez os antioxidantes a trabalhar, pois estes também protegem os olhos contra todos os danos dos radicais livres e do envelhecimento

·       Função cerebral e sistema nervoso: Os flavonóides e carotenóides são muito eficazes na melhoria da eficiência do cérebro, melhorando a memória e mantendo o cérebro activo

·      Obstipação e digestão: Enquanto as fibras presentes nas cerejas ajudam a aliviar a obstipação, os seus ácidos ajudam na digestão

·       Acção Anti-cancerígena e Anti-inflamatória

Morangos
·       Vitaminas A, E, B1, B2, B5 e C

·       Potássio, fósforo, sódio, cálcio, silício, cloro, magnésio e ferro

·       Ácido elágico, antocianina

·       Fibras, fisetina, pectina

·       Pobre em hidratos de carbono


·     Tónico, mineralizante

·     Anti-térmico

·     Diurético

·     Anti-artrítico

·     Desintoxicante

·     Purifica o sangue

·     Regulador hepático

·     Combate a bronquite, os cálculos renais, o reumatismo, a anemia, a gota, o ácido úrico e aumenta a resistência a infecções

·     Previne gripes, resfriados e constipações











Beterraba
·       Vitaminas A, C e do complexo B (B1, B2 e B5)

·       Fósforo, potássio, zinco, magnésio, sódio, manganês, ferro, cálcio e ácido fólico

·       Betaína, que lhe confere a cor avermelhada e ajuda na saúde cardiovascular

·       Rica em fibras, açúcar e proteínas
·       Purifica o sangue

·       Ajuda a desintoxicar o organismo

·       Manutenção dos tecidos cerebrais

·       Auxilia na formação dos ossos

·       Regula as funções musculares e nervosas

·       Previne problemas no baço e no fígado

·       Previne e auxilia no tratamento de anemia

·       Promove o descongestionamento das vias urinárias

·       Fortalecimento do sistema imunológico

·       Estimula a produção de glóbulos vermelhos

·       Estimula a concentração







Sementes de Linhaça
·       Vitaminas B1, B2, C e E

·       Fósforo, magnésio, ferro, zinco e sódio

·       Proteínas e fibras alimentares

·       Ácidos gordos poli-insaturados (Ómegas 3 e 6)

·       Hidratos de carbono
·       Rejuvenescedor

·       Redução de peso

·       Auxilia no combate da anemia, do cancro e da acne

·       Reduz doenças cardiovasculares

·       Melhora a saúde do cérebro

·       Auxilia no controle do diabetes

·       Acção anti-inflamatória

·       Controla os níveis de açúcar no sangue, diminuindo o colesterol







Sementes de Chia 1
·       Vitaminas A e do complexo B (B1 e B3)

·       Fósforo, potássio, zinco, magnésio, sódio, ferro e cálcio

·       Rica em fibras e proteínas

·       Ácidos gordos poli-insaturados (Ómegas 3 e 6)

·       Hidratos de carbono
·     Melhora o trânsito intestinal

·     Acção anti-inflamatória

·     Reduz doenças cardiovasculares

·     Melhora a saúde do cérebro

·     Antioxidantes que permitem combater a acção de radicais livres que levam ao envelhecimento das células

















































































































                 1 As sementes de chia possuem cinco vezes a concentração de cálcio encontrado no leite de vaca.




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